• Быстрый переход
  • Рубрики
  • Свежие записи
  • Метки
  • Архивы
  • Реклама 1
  • Реклама 2
  • Рейтинг@Mail.ru

    Установка Nginx в FreeBSD 8.1


    Apache является самым популярным веб-сервером и одним из самых успешных проектов с открытым исходным кодом. Начиная с апреля 1996-го Apache обслуживает больше веб-сайтов, чем какой-либо другой веб-сервер. Самые большие в мире веб-сайты, включая YouTube, Facebook, Wikipedia и Craigslist обслуживаются Apache, обрабатывающим миллиарды запросов в месяц. За прошедшие много лет использования Apache он показал себя как очень надёжный, безопасный и гибкий веб-сервер. Глядя на мощь и прелесть Apache сам собой напрашивается вопрос: а есть ли в природе что-то с подобной функциональностью, но с лучшей производительностью и более простое в настройке. Это «что-то» существует и называется Nginx.

    Nginx (произносится как «Engine X») — это высокопроизводительный веб-сервер и reverse-прокси, созданный Игорем Сысоевым для Rambler.Ru. Начиная с лета 2004-го Rambler.Ru использует Nginx на своих серверах, обслуживающих порядка миллиарда запросов в сутки. Так же, как и Apache, Nginx используется на многих крупных веб-ресурсах, таких как WordPress, Hulu и MuchiMedia. На март 2011 Nginx занимает 4 место по рейтингу Netcraft, пропустив вперёд Apache, IIS и GFE.

    Подобно Apache, Nginx предлагает набор возможностей, соответствующий требованиям к современному веб-серверу:

    обслуживание статических файлов;
    поддержка SSL/TLS;
    виртуальные хосты;
    обратное проксирование;
    балансировка нагрузки;
    сжатие;
    управление доступом;
    URL rewriting;
    настройка протоколирования;
    Server-Side Includes;
    WebDAV;
    потоковое вещание FLV;
    FastCGI.

    Nginx стабилен, безопасен и прост в настройке. Основным достоинством этого веб-сервера является его высокая производительность. Благодаря своей архитектуре Nginx может обрабатывать огромное количество запросов, расходуя при этом минимум ресурсов. Nginx состоит из главного процесса, который делегирует работу одному или более worker-процессам. Каждый worker асинхронно обрабатывает множество запросов, используя при этом специальные возможности ядра ОС (epoll/select/poll). Такой подход в архитектуре позволяет Nginx обрабатывать одновременно большое количество запросов с минимальным количеством накладных расходов. Работу Apache можно настроить одним из двух способов: в режиме создания отдельных процессов для каждого запроса (pre-fork) или же в режиме создания отдельных потоков (worker). Несмотря на то, что потоковый режим работы Apache является более производительным, нежели pre-fork, Nginx расходует меньше памяти и процессорного времени на обработку тех же объёмов информации.

    Установка из пакета:

    # pkg_add -r nginx

    Установка из портов:

    # cd /usr/ports/www/nginx # make install clean

    После чего выберите нужные вам модули для сборки и нажмите ОК:

    После того, как сборка и установка Nginx завершится вы сможете выполнить пробный запуск:

    # sudo /usr/local/etc/rc.d/nginx onestart

    Если необходимо, чтобы Nginx запускался автоматически при загрузке системы, добавьте следующую строку в ваш /etc/rc.conf:

    nginx_enable="YES"

    Конфигурационный файл Nginx в FreeBSD 8.1 по умолчанию располагается в /usr/local/etc/nginx/nginx.conf, а корень документов сервера находится в /usr/local/www/nginx.

    Автор: admin, 1 декабря 2011
    Рубрики: OS FreeBSD
    Метки: , , , ,
    2 комментария к сообщению: “Установка Nginx в FreeBSD 8.1”
    1. setevoy:

      >созданный Игорем Сысоевым для Rambler.Ru

      Игорь разрабатывал Nginx самостоятельно, «для себя», а не для Рамблера.
      Прочтите его интервью недавнее, там он очень точно по этому поводу рассказал.

    2. Elenamp:

      полностью с вами согласна.

    Написать комментарий

    Последние статьи